• 净化人行道 保障出行顺畅 ​重点清理占压盲道摆摊经营
  • 发布时间:2020-07-31   来源:天津日报
  • 夏夜里,家门口的夜市热闹起来,市民纷纷走出家门乘凉消暑。连日来,我市大力开展人行道净化,坚决取缔各类非法占路经营、摆摊设点行为,加强共享单车规范摆放,对占压盲道摆摊经营的行为进行重点清理,进一步改善了群众出行环境。

    为方便市民出行,我市加强了人行道日常巡查养护,分阶段排查整改各类病害、隐患、缺陷问题,加强因工掘路监管,避免短期内重复开挖及占用人行道情况,注重施工路段结束后对盲道的修复,确保盲道设施完好。采用“隐形井盖”进行铺装,使盲道等无障碍设施顺直通畅,避免盲道为躲避各类检查井而多次转向,提升无障碍设施的服务水平。集中开展行道树树池整治,对不平顺的树穴石进行修复,对绿带中的树箅子进行规整,降低清扫保洁难度,消除行人穿行的安全隐患。加强人行道上方牌匾、灯箱等悬挂物管理,加大巡查监督力度,防止发生坠落事故。

    连日来,红桥区狠抓问题整治,针对“天津之眼”摩天轮周边随意占用人行道摆摊设点、乱摆乱卖现象,联合城管、公安、交管、商务、街道等所属执法力量,开展了集中治理行动。重点解决占路经营阻碍行人通行、搭建棚亭影响市容环境秩序等问题,特别是对占压盲道摆摊经营的行为进行重点清理,有效净化了出行环境,赢得了周围群众的一致好评,纷纷表示路通畅了,家门口的风景也变得更漂亮,出门散步感觉很舒心。

    针对共享单车乱停乱放的难题,我市各区建立专门管理机制,通过严格压实企业主体责任、规范施划停车区域、加大监督巡查及处罚力度等方式,及时消除乱停乱放现象。同时,对个别区域共享单车占压盲道的情况及时进行清运,规范共享单车停车秩序,保障盲人通行安全。其中,西青区提高巡查频次,加大处罚力度,截至6月底,西青区开展执法检查10736次,检查点位3512个,现场整改10418处,处罚违法行为63次。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯