• 7月27日起填报本科志愿 8月29日起填报高职(专科)志愿 今年高考志愿这样填
  • 发布时间:2020-07-11   来源:天津日报
  • 重要节点提示

    ■ 7月11日至12日,天津市普通高校招生全国统一考试英语口语测试。

    ■ 7月15日至18日,组织高考考生再次进行模拟志愿填报。

    ■ 预计7月26日,公布高考及等级性考试成绩和各批次录取最低控制分数线。

    ■ 7月27日至31日,填报本科批次及以上院校志愿。

    ■ 8月29日至31日,填报高职(专科)批次院校志愿。

    ■ 8月上旬至9月上旬,实施各批次院校投档录取。

    10日从市教育招生考试院获悉,我市2020年普通高考于7月7日、8日安全顺利举行,新高考改革后的首次普通高中学业水平等级性考试也于7月9日、10日平稳顺利结束。全市20个考区、71个考点、2300余个考场秩序良好,组织平稳有序,实现了健康考试、公平考试、平稳考试、温馨考试和诚信考试的工作目标。市教育招生考试院提醒考生和家长,还需全力准备接下来的志愿填报等考后环节,疫情防护不能松懈。

    批次安排基本稳定

    今年在批次安排上与去年基本一致,依次为:艺术类及体育类本科批次、提前本科批次(含A、B阶段)、普通本科批次(含A、B阶段)、艺术类及体育类高职(专科)批次、提前高职批次、普通高职(专科)批次。

    志愿数量适度增加

    2020年新高考改革,不再区分文理,招生院校根据不同专业提出相应的选考科目要求,考生的选考科目要求必须满足院校专业的科目要求,才能填报相应的志愿。由于院校的不同专业选考科目要求不同,院校根据专业的不同选考科目要求划分为若干个组,每个组内的专业选考科目要求是相同的,也就是采用“院校专业组”的志愿填报和投档录取方式。招生院校由“院校”变为若干“院校专业组”,相当于院校所数虚增,为增加考生选择机会,增加了平行志愿所数,本科批次A阶段由20个增加至50个,B阶段由10个增加至25个。

    辅助系统重新上线

    为帮助考生方便、快捷、有效进行志愿填报,市高招办专门开发了天津市“新高考志愿辅助系统”,预计将于7月14日重新上线。

    考生在正式填报志愿前,可以通过辅助系统,查询今年各院校在津招生计划和上一年度录取信息,了解熟悉今年各批次志愿设置情况,并通过条件过滤、筛选关注,逐步聚焦到符合条件且有意向的院校,生成拟报考的院校志愿草表。需要提醒考生注意的是,“新高考志愿辅助系统”不是正式填报系统,形成志愿填报草表后,还须到“招考资讯网”(www.zhaokao.net)上,通过登录“高考志愿填报系统”进行正式填报。考生可在相应位次之上、之下拉开梯度,再结合地域、兴趣爱好、专业倾向和本人的等级性选考科目等因素,分别选择相应的院校,就可以自己填报好志愿,不需要参加社会上的高价有偿咨询服务。

    多项举措助志愿填报

    市高招办将实施“一次模拟填报,两个系列培训,三次宣传活动,四个动画视频,五项文字说明”的解读策略,即:再组织一次模拟填报志愿;开展大学校园开放联盟宣传指导和市区校三级志愿填报指导两个系列培训;组织电台直播活动、召开媒体通气会、组织“招办主任走进直播间”三项宣传活动;制作和完善志愿辅助系统、志愿填报系统、投档录取方案、平行志愿解读四个视频解读;提供2020年招生计划、高考志愿填报指南、三年录取统计资料、志愿填报宣传解读、填报流程解读五项文字说明。希望考生和家长放平心态,关注官方信息发布,积极参与模拟填报,认真参加志愿培训,一起明明白白填志愿。

  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯