• 津沪产业合作交流续写新篇章
  • 发布时间:2019-12-12   来源:市合作交流办
  • 为深入贯彻落实天津市委常委会要求和天津市党政代表团赴上海考察座谈会精神,全方位学习上海市加快经济社会发展的经验做法,对接长三角发展战略,加强区域产业合作,扩大学习考察成果,推动两地互利共赢、高质量发展。12月12日,市合作交流办组织市商务局、市工业和信息化局、市国资委及各区、滨海新区各功能区、有关市属企业负责同志,在上海召开了“津沪产业合作交流恳谈会”,宣传推介天津营商环境、载体资源及产业政策。上海建工、费舍尔科技、红星美凯龙、苏宁置业、上海顺云科技、机遇空间等上百家企业踊跃参加,800平米大厅座无虚席,与红星美凯龙、苏宁置业、顺云科技、祥源控股等企业签订合作项目23个,协议投资额289.6亿元,签约项目主要涉及区域总部、结算中心、研发中心、大数据、电子商务、供应链、教育旅游、科技贸易、汽车零部件和城市综合体等项目。

    会上,市合作交流办党组书记、主任张庆恩重点介绍了天津市经济社会发展最新情况,并诚邀企业家抓住新时代天津即将迸发新能量的窗口期,抢先布局天津、投资天津;市工业和信息化局对我市智能科技产业规划布局及相关政策进行了解读;市国资委介绍了我市国有企业混改情况,重点推介了16个优质混改项目。会场氛围热烈,企业积极发言,多家企业明确表达投资天津的意愿,部分企业已经在津投资落地,未来还将加大在津投资力度,更多企业表示要专门安排时间到天津实地考察、对接合作。

    费舍尔集团、彩虹鱼科技、国厚资产、中来股份、西科姆、机遇空间等企业先后发言。其中,费舍尔集团拟在天津滨海新区设立机器人北方研发与运维中心,开展工业机器人的研发、制造、租赁及系统集成服务;彩虹鱼科技拟在津建立海洋地质大数据中心,依托物联网和海洋在线监测技术,建立海洋牧场、智慧环保实时监测监控网络以及智慧化海洋管理服务应用体系;国厚资产拟将合作方茂硕电源与乐源公司主要产能迁至天津,项目未来5年预计可为地方政府贡献上亿税收,并出口创汇,增加就业岗位;中来股份拟在津进一步拓展包含先进农业、生产制造及集成服务等项目;西科姆拟在津投资设立运营公司,为公共场所、办公环境、餐饮零售店铺底商等的用电安全、家庭防火等社会痛点问题提供智能化服务;机遇空间拟与市城投集团合资成立以运营管理为核心的轻资产运营管理公司,打造网红经济、社交平台、新零售等新业态。我市有关部门、各区负责人与企业进行了广泛的交流,积极回应并解答企业诉求,明确表示将积极主动为企业家来津投资兴业提供周到、便捷服务。会后,各区负责同志与意向企业进行了深入对接洽谈,企业家纷纷表示“产业第一、企业家老大”理念在天津深入人心,切身体会到了办事方便、法治良好、成本竞争力强,生态宜居的营商环境,希望通过这次活动与天津市建立起密切的合作关系。

    通过本次合作交流活动,天津市各级领导和参会人员切身感受到上海深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察重要讲话精神,全面提升社会主义现代化大都市治理能力和治理水平的坚定步伐,使大家开阔了眼界,增长了见识,也看到了差距,更看到了津沪合作交流的巨大潜力和广阔前景。大家表示上海和天津都是因海而生、因港而兴,都是我国最早对外开放的沿海城市和最重要的特大工业城市之一,又同为四大直辖市,分别位于长三角和京津冀两个重要增长极,都设有自贸试验区和国家综合配套改革试验区,在长三角一体化和京津冀协同发展国家战略布局中承担着相似的使命和任务。要全面对标上海,加强两地产业合作、错位补链,推动天津高质量发展。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯