• 天津市人民政府合作交流办公室2019年度 法治政府建设工作报告
  • 发布时间:2020-03-27   来源:市合作交流办
  •    根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及我市法治政府建设要求,现将本单位2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

    一、2019年法治政府建设工作成效

    (一)依法全面正确履行职

    高度重视,组织领导年初将法治建设工作纳入我办年度工作要点,构建一把手负总责、分管领导亲自抓、综合处具体落实的法治建设工作机制认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于法治政府建设的决策部署要求,全年共召开党组会议64次,其中涉及法治工作内容的达1315个议题,组织党组理论学习中心组学习26次,涉及法治工作9次。主要负责同志和分管领导主动听取法治政府建设情况并作出下一步工作安排,制定《市合作交流办全面依法治市2019年绩效考评任务分解方案》《市合作交流办领导班子学法制度》,对推进法治政府建设工作,进一步明确分工、压实责任。二是积极配合全市法治建设对其他单位有关法治工作的函件,高度重视,组织相关部门认真研究,提出反馈意见。全年共完成《市合作交流办对市司法局关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的反馈意见》等涉及法治工作征求意见的复函22件。三是开展规范性文件清理工作。按照市政府办公厅印发《关于开展废止或修订与现行开放性政策不符的地方性法规、市政府规章和规范性文件工作方案的通知》要求,积极开展规范性文件清理工作。因机构改革、职能调整等因素,对《转发经协办关于加强异地天津商会建设指导意见的通知》《转发市合作交流办关于加快天津市人民政府驻外办事处建设和发展指导意见的通知》2个规范性文件提出了废止意见。四是严格落实三定方案认真梳理办机关工作任务和机构、人员配备情况,及时调整工作方向,全面履行法定职责,各项行政活动符合合法性、适应性和规范性要求。

      (二)强化法治教育培训工作

    一是积极落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制。根据工作实际,由综合处牵头负责党内法规等共性普法清单,招商管理处负责宣传“营商环境”的个性普法清单。6月11日邀请我办法律顾问开展依法行政讲座暨现场法律咨询活动。招商部门成立了北京招商服务中心统筹北京招商资源,完成各省市驻京28家商会的信息汇总,加强天津市优化营商环境条例宣传发送宣传材料至各区驻京招商人员。与北京市投资促进服务中心、河北省商务厅签署战略合作框架协议,三方就建立京津冀产业链引资合作模式达成共识。充分利用中国国际矿业大会天津专场推介会、2019京津冀投资推介会、赴北京、上海、杭州招商、智能企业招商会、商洽会、亚布力中国企业家论坛、大学与城市发展论坛、河西区再京组织召开的金融产业政策发布会、战略新兴产业恳谈会、京津生物医药企业合作交流恳谈会等平台资源,积极参加校友经济助推天津高质量发展高端论坛,外地高校在津校友会联盟“共享科技智库”论坛等活动,宣传推介我市营商环境。此外,还编印了《天津市各区承接北京非首都功能招商政策》。二是将宪法法律纳入党委(党组)中心组学习内容。全年共组织了26次党组中心组学习,局级领导开展了9次宪法法律相关知识集体学习,处级领导参加7次党组中心组理论学习(扩大)会学习宪法法律相关知识。三是组织开展领导干部旁听庭审活动。1016,组织干部观看了由滨海新区人民法院开庭审理的吕秋利涉嫌受贿案庭审视频,教育引导干部以案为戒,警钟长鸣。牢记宗旨,严格遵守党纪国法,不断强化廉洁自律意识,杜绝侥幸心理,筑牢拒腐防变的思想防线,知敬畏、存戒惧、守底线,勤勉敬业,远离违法犯罪“高压线”,担当尽责,为自己负责、为家人负责、为党和人民负责。四是利用“12. 4”国家宪法日和各类宣传节点,组织开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系法治宣传教育活动。 4月15日全民国家安全教育日,开展了一周的集中宣传教育活动;12月4日,开展了宪法进机关主题活动。通过张贴宣传海报、发放宣传折页、举办以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宪法日讲座和宪法宣誓活动等活动落实法治宣传教育工作。                    

      (三)推进行政决策科学化、民主化和法治化

    一是全面推行政府法律顾问制度。与天津唯睿律师事务所签订了法律顾问协议,聘请天津唯睿律师事务所袁宏伟律师为法律顾问。全年共承办我办委托诉讼业务2件,合同类文书审查53件,法律咨询14件,其他日常非诉讼服务若干件次。二是抓好三重一大决策制度落实。办党组对落实三重一大事项集体决策制度高度重视,坚持把这项工作作为提高执政水平、科学履行职能、推进依法行政的大事来抓。按照中共中央印发《中国共产党党组工作条例》和上级文件精神,办党组高度重视决策过程,完善了三重一大事项集体决策制度机制,对重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等事项,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定等原则议事决策,坚持一把手末位表态制度,在研究决策重大事项时,一把手不对议题事先定调,不作引导性发言,待其他班子成员发表意见后再陈述观点,从而保证了在集体研究、充分讨论的基础上,形成最终决议,提升了决策的科学性和合规性,坚持了依法决策,实现了科学高效,保证了各项工作规范高效运转。三是完善了专家论证制度根据政府法律顾问制度要求,对专业性、技术性较强的决策事项,向专家和专业机构进行咨询论证。在《天津消费扶贫电商服务平台合作协议》《2019年市合作交流办信息化项目等保评测服务合同》《天津市扶贫协作与对口支援信息管理系统升级改造项目合同》等文件的起草过程中,经由法律顾问审核,充分吸收了法律顾问的意见,保障了文件合法性和严密性

    二、2019年法治政府建设存在问题

    2019年度我办在法治政府建设中取得了一定的成绩,但也发现了一些问题:

       首先是法治理论研究不深,缺乏法治理论深入研究,导致法治工作与业务工作融合性不强。其次是部分干部职工运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强;最后是法治教育形式比较单一,主要是集中专题学习为主,法治教育渗透性还不够强。

    三、2020年法治政府建设重点任务

    今年,市合作交流办将深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实好市委全面依法治市委员会会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,站在推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,扎实推进法治政府建设。

    一要围绕重点目标任务,统筹推进我办依法行政工作。今年我办工作任务非常繁重,要坚决打赢打好疫情防控和全面从严治党、脱贫攻坚、招商引资“四大战役”。越是任务重,越要抓好依法行政,特别是结合脱贫攻坚、招商引资工作实际,有针对性地开展法治宣传,坚持以案为鉴,培育法治思维,强化学法用法意识,优化依法行政方式,开展依法行政活动,全面提升合作交流工作法治化水平。

    二要加强法律业务培训,全面提升依法行政自觉性。通过学法用法考试、主题党日集中学习等活动,组织机关干部职工学法用法,弘扬法治精神,维护法律权威,特别是要加强我市营商环境和招商引资相关的法律法规方面宣传力度。

    三要完善信息公开制度,夯实依法行政工作基础持续加大政务公开工作力度,切实加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,创新工作方式方法。突出抓好重点事项公开,对服务对象最关注事项,要进一步加大公开力度,确保信息公开及时、准确、有效。

                          天津市人民政府合作交流办公室

                                 2020年3月17日


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯