倾心倾情帮扶 凝聚合力攻坚

2019-12-24 天津合作交流
来源:天津日报

天津市合作交流办加大东西部扶贫协作和对口支援工作力度助力受援地区全面打赢脱贫攻坚战

在打赢脱贫攻坚战进入冲刺阶段之际,全市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,市合作交流办会同各委办局、各区、相关市属企业和前方各工作机构坚持“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的工作思路,聚焦“两不愁三保障”突出同题,坚持“靶向治疗”、“精准滴灌”,把扶贫与扶志、扶智相结合,把凝聚人心作为落脚点,强化使命担当,大力度推进东西部扶贫协作和对口支援工作,助力受援地区全面打赢脱贫攻坚战。

今年以来,天津市党政代表团赴青海黄南、甘肃、西藏昌都、河北承德、新疆和田、吉林长春、重庆万州,上高原、穿戈壁、进林场、入农户,到受援地区海拔最高、距离最远的县和引滦入津水源地,访贫问苦,实地考察援建项目,看望受援群众和民族团结结对亲戚,慰问援派干部和专业技术人员,推动东西部扶贫协作和对口支援工作向纵深发展。目前,我市对口支援新疆和田、西藏昌都、青海黄南和东西部扶贫协作甘肃、河北承德共50个贫困县(市)中,已有24个实现脱贫摘帽,22个贫困县列入2019年脱贫摘帽计划。

以高站位抓推动坚决扛起扶贫攻坚政治责任

强化组织领导。我市把深化东西部扶贫协作和对口支援工作作为重要政治任务和政治责任,调整市扶贫协作和支援合作工作领导小组,召开领导小组扩大会议暨2019年工作推进会,部署扶贫攻坚工作。制定《天津市高质量推进东西部扶贫协作和支援合作助力打好脱贫攻坚战2019年实施方案》,细化23类71项目标任务。全面落实国务院扶贫开发领导小组关于解决“两不愁三保障”突出问题部署要求,制定《天津市关于助力受援地区解决“两不愁三保障”突出问题的实施方案》,明确目标要求、重点任务和具体举措。

突出责任落实。成立干部人才支援产业帮扶、教育扶贫、劳务协作、消费扶贫、万企帮万村等11个专项工作组,建立市领导小组统一领导、专项工作组专责推动、成员单位跟进落实、社会各界共同参与的大扶贫工作格局。严格落实目标责任制,领导小组分别与各区、各成员单位和各前方工作机构签订目标责任书,推进各项任务落实,形成了从市级部门到各区,从街道到乡镇,全市上下积极响应,全力投入,助力打赢脱贫攻坚战的局面。市、区两级相关部门加强与受援地区对接合作,互访对接480余批次,召开各类联席会议200余场,签署帮扶协议2500余份,全面对接2019年具体工作和扶贫项目。

加大支持力度。在自身财力比较紧张的情况下,加大资金投入力度,共安排财政资金31.46亿元,同比增长25.6%。实施帮扶项目1081个,同比增长28.4%。其中,东西部扶贫协作甘肃、河北承德安排帮扶资金16.94亿元,占一般公共收入预算比例为0.85%,在东部9省市居于首位。加大干部人才支援力度,向受援地区选派党政干部、专业技术人才和公安司法干警总量达到2319人。安排受援地区96名干部来津挂职,以“请进来”、“走出去”方式为受援地区培训干部人才3万余人次。

以惠民生抓精准因地制宜助力脱贫攻坚

增强产业扶贫效果。制定产业帮扶专项扶持资金管理办法,安排4000万元专项资金用于鼓励引导企业到受援地区投资产业项目。通过组织“津企陇上行”、“民营企业南疆行”等一系列活动,引导企业落户222家,投资额16.48亿元,带贫3.88万人。总结推广天津食品集团肉羊全产业链扶贫模式和帮助受援地发展特色产业扶贫模式经验,立足受援地优势,引导企业到当地投资。通过推广复制“致富蜜”、“领头羊”、“摇钱树”等特色产业帮扶模式,开展“绣花式”扶贫,帮助每个结对帮扶县扶持1个重点产业、打造1个特色产品,通过股份合作、订单帮扶、生产托管、扶贫车间等方式,建立与建档立卡贫困户利益联结机制,实现产业发展与贫困户脱贫有机衔接。今年已安排财政扶持资金13.34亿元用于开展“小产业大动”工程,在甘肃、河北承德实施320余个贫图群众参与度高的产业项目。

推动就业增收脱贫。大力推广“输转+培训”扶志扶智就业、“创业+车间”就近就地就业、“产业+政策”优化环境就业等劳务协作模式。全年组织各种形式的专场招聘会100余场,输转天津就业1600余人,就近就地就业2.7万余人,其他地区就业3.6万余人;举办各种技能培训班496期,培训2万余人,组织致富带头人培训6811人次,助力3829人实现成功创业,带贫5.8万余人。津甘两地就业扶贫项目兰州牛肉面“百店千人”计划自2018年实施以来,采取“免费培训+就业创业”模式,在天津等城市开设牛肉拉面店100余家,促成千人就业。

加大消费扶贫力度。通过举办“津城献爱心、精准助脱贫”消费扶贫大型展销会,利用“津洽会”、“民洽会”等各类经贸活动,集中展卖推介贫困地区优质农副产品,在大型农贸市场、商场超市等设立112个消费扶贫专区专柜专店,打通了受援地区农特产品供应链条。在中国社会扶贫网、联成e家、建设银行善融•扶贫等电商平台开设天津馆。在受援地区建成168个农村电商服务站点、2家电商服务中心。开展各种形式的电子商务培训2417人次。广泛动员各级单位参与消费扶贫,推动受援地区产品进食堂、进校园、进社区,全年实现消费扶贫15.21亿元,同比增长5.4倍,带动11.83万余贫困人口增收。通过开通旅游专列、旅游航班和开展“津陇一家亲”旅游消费扶贫活动,组织旅游消费近2.5万余人次,人均消费超过3000元。

以全覆盖抓提升,打造天津特色帮扶模式

教育帮扶打造新亮点。聚焦基础教育,把教育帮扶打造成民生工程、民心工程、民族团结工程。在受援地倾力打造“名校名师”工程,全面推进教师培训基地、教学研究中心和教学理念传播中心建设。精心选派270余名教师、20余名中小学校长、10余名职业教育教学管理骨干、600名大学生面向幼儿园、小学、中学到高等职业教育开展“全链条”式支教帮扶。广泛开展“千校手拉手”活动,推动中小学结对全覆盖,与受援地1816所中小学结成帮扶对子,实现了优势教育资源共享。天津市援建的承德应用技术学院、和田职业技术学院和昌都职业技术学校等职业学校,成为当地职业技术教育的“支柱”。坚持“精准化”职教帮扶,组织天津市职业学校与甘肃23个贫困县建立“3+1”脱贫帮扶机制,积极与用工企业对接,有效提升了贫困学生就业成功率。

医疗帮扶实现再提升。持续加大医疗人才支援力度,2019年全市共选派半年以上派驻医务人员472人次,柔性医务人员595人次,中高级职称占比达90%以上。持续深化“组团式”帮扶天津模式,共诊疗门急诊患者15万余人次、住院患者4万余人次、开展住院手术4000余例,培训医务人员1.6万余人次。深入推进医院结对全覆盖工程,113家医院与受援地区118家医院建立结对关系,通过多层面开展结对帮扶活动,受援医院年门诊量平均增幅11.4%,年住院量平均增幅22%,年手术量平均增幅11%。援建村级卫生室51所,开展健康扶贫工作交流400余人次,选派52名专业骨干赴受援地区协助开展乡(镇)、村医疗服务人才培训,培训受援地区基层医务人员8983人次,发放培训教材11000余册,为提升受援地村级卫生服务能力做出了贡献。

结对帮扶探索新模式。全市16个区与新疆和田、西藏昌都、青海黄南、甘肃、河北承德50个贫困县开展结对帮扶,293个乡镇与受援地308个乡镇、162个村(社区)与受援地171个贫困村结为帮扶对子,1666家企业、45个社会组织与受援地区2173个贫困村建立对口帮扶关系,实现了甘肃、河北承德1462个深度贫困村全覆盖,受帮扶困难群众达到13.8万余人。全市各区累计投入帮扶资金3.28亿元,通过联产业增后劲、联人才增内力、联企业促增收、联农户解困难等“四联四帮”,以及公司+合作社基地+贫困户”、“商贸公司+产业+扶贫车间”等扶贫协作模式,扩大产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、智力扶贫和民生领域扶贫成效。

以真情真心抓融入引导各族群众知党情感党恩听党话跟党走

真情结亲。领导干部带头结对认亲,邀请结亲户到天津走亲戚,增进民族感情。大力推广一张表、一张卡、一封信、一手册“四个一”模式,推动结对认亲活动走深走实。全市各区、各部门、各前方工作机构、社会各界与贫困群众结对认亲3882户,483名援疆干部与607户维吾尔族群众结对认亲,增进了各族群众对中国共产党、中国特色社会主义和伟大祖国、中华民族、中华文化的认同。

真心帮扶。聚焦激发脱贫内生动力,从捐钱捐物向扶志励志、助业解困转变,向感党恩、扩眼界、强本领转变。注重抓党建促帮扶,与受援地开展支部共建活动,增进民族友谊。实施扶贫广动员工程,对建档立卡贫困人口来津就业创业减免税收,持《就业创业证》或《就业失业登记证在津从事个体经营,相关税收扣减额上浮20%;招用上述人员并签订1年以上劳动合同缴纳社会保险的企业,税收扣减额上浮30%。

真暖人心。广大援派干部含“小我”为“大我”,深人脱贫攻坚一线,用真情暖人心,涌现出牺牲在扶贫一线的天津市优秀共产党员、天津市模范公务员席世明。全国脱贫攻坚贡献奖获得者、被誉为“甘南草原上盛开的最美的格桑花”的高燕梅等先进典型。全市广大党员积极响应,倾心倾情倾力投身脱贫攻坚,今年以来,累计筹集社会帮扶资金3.36亿元,用于脱贫最急需、贫困群众广受益的项目。获2019年全国脱贫攻坚奉献奖的张秀燕,带领爱心社共结帮扶对子,坚持扶贫扶志理念,自2007年以来,帮助8000多名新疆少数民族学生完成学业,有力促进了援受双方交往交融。




天津合作交流

微信号:tjshzjl