津甘两地记者团深入甘南采访东西部扶贫协作工作

2019-12-18 天津合作交流
来源:中国甘南网

展示帮扶风采,挖掘扶贫成果。12月15-17日,由天津和甘肃两地媒体组成的记者采访团一行22人,赴甘南州就东西部扶贫协作工作进行了集中采访。

两天来,采访先后深入天津市组团式医疗援藏点甘南州人民医院和天津现代职业技术学院甘南州中等职业学校办学点进行了深入挖掘和集中采访。

医疗卫生水平落后是甘南藏区的一个突出问题。东西部扶贫协作工作开展以来,甘南州委、州政府与天津市委、市政府、天津市卫生健康委多次进行了商谈对接。2018年4月,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉专门带队赴天津市卫生健康委对接帮扶工作,达成组团式帮扶甘南州医疗卫生工作意向,天津市卫健委与甘南州政府签订了医疗人才组团式支援甘南州人民医院帮扶协议,天津市10家三级医院以“院包科”的形式帮助州医院打造三级医院标准,天津市各派出单位坚持好中选优、优中选强,精心选派政治素质强、业务能力好、管理水平高、身体状况优的专家参加支援工作。同时,天津市肿瘤医院等20家三甲医院,积极开展订单式培训,甘南州骨干医师近500人到天津进行为期1年的进修学习。组织医疗管理干部200名到天津外国语学院、南开大学等知名学府进行短期培训。选派20多名干部先后到天津市卫生健康委、市疾控中心等单位进行为期半年的挂职,重点学习管理工作。与南开区卫生监督所、东丽区疾控中心达成培训计划,利用3年时间培训甘南州监督和疾控干部200名。随着一个又一个医疗项目落地,来自天津的资金、技术、人才和理念如星星之火开始在甘南大地燎原,天津与甘南共同书写了山海情深一家亲、同心共筑小康梦的动人篇章。

期间,记者团通过采访驻甘援藏医生、实习医生、住院病人等,全方位了解了东西部扶贫协作以来,在天津卫健委的大力帮扶下,甘南州医疗卫生事业全面发展的喜人局面。

天津现代职业技术学院在与甘南的对口帮扶活动中,深入推进了现代学徒制的推广应用和3+2联合办学等项目。根据帮扶协议内容,天津现代职业技术学院要为甘南两所中专校进行专业师资培训100余人,培训讲座6次12学时;贡献与支持专业实训室(中心)建设“解决”方案11个,覆盖专业3个;天津-甘南教师“结对子”44对88人次,签署“结对子”协议132份,重点围绕办学理念、专业建设、信息化课程建设、实训基地、师资培训、文化建设、现代学徒制等方面展开实地帮扶。

来自中国甘肃网的记者程健就此次采访活动表达了自己的看法:“据我了解,比起甘肃其他地方,甘南这边的医疗跟教育条件都是相对落后的 。但是通过这次采访和了解,看到天津对甘南的教育和卫生工作方面给与了特别多的支持, 也取得了很大的成效。回去以后,我们会把东西部扶贫协作的好政策宣传出去 把帮扶成绩宣传出去,从而更好地促进和推动甘南的扶贫工作……”



天津合作交流

微信号:tjshzjl