得益天津市帮扶,甘肃会宁县杨崖集镇走上致富路

2019-12-11 天津合作交流
来源:中国甘肃网

10日下午,白银市会宁县杨崖集镇杨集村村民李明山,正在天津市援建的中药材中药材加工扶贫车间收剪黄芪,而他种植的十余亩黄芪仍在地里生长。他说:“现在是车间用工之际,先来打工挣钱,等明年开春土地消融了,再去收。”


在扶贫车间打工,一天能挣80元,因此,李明山和妻子一并来到车间挣钱。

杨崖集镇中药材加工扶贫车间位于会宁县杨崖集镇,由天津市和平区援助488万,企业自筹517万建成。有1800平方米初加工车间一座、4500平方米中药材晾晒场一处、2000平方米太阳干燥房一座和1844平方米精致包装扶贫车间一座。

扶贫车间采用土地入股、高产分红、劳务酬金、政策奖励组合“三变改革”配套模式,先后在杨集村、东阳村、邢坪村、厍河村、姚坡村5个深度贫困村种植中药材4200亩。


另外,车间还带动了全镇725户农户种植中药材,其中,贫困户618户,直接经济效益达840万元,仅劳务酬金一项达336万元。同时,还为60余名贫困户提供就地就近就业岗位,每个工作日务工收入在50元以上,年务工收入达72万元。

“主要因为销路问题,以前我们种植药材比较少,价格也特别低。现在不一样了,我们的药材直接可以卖到这里,价格比以前高了几倍。”李明山告诉记者,从一斤几毛钱到如今的两块钱左右,从一年四季只能种地到现在可以一边种地一边在家门口打工,这种变化让他始料未及。更为可喜的是,他们家,已经摘掉了“贫困户”的帽子。


自2018年底扶贫车间建成以来,极大地推动了该镇脱贫攻坚工作步入快车道。乘此快车道脱贫的,李明山家只是其中之一。

据了解,杨崖集镇共有12个行政村,4796户,2.18万人。全镇主要经济收入为种植、养殖、务工和政策性补贴,而人均占有耕地却只有4.1亩。因此,该镇贫困户较多,贫困发生率也较高。

据统计,杨崖集镇共有贫困村7个,建档立卡户2122户9748人。目前,已脱贫1664户7766人,未脱贫458户1982人。


为提升“会宁黄芪”“会宁党参”品牌,今年以来,扶贫车间为杨集村16户贫困户育苗80亩,预计收益32万元。同时,运用“企业+农户”的订单保底收购模式(由企业提供苗木,政府为贫困户每亩补助500元苗木款)种植党参、黄芪等中药材6000亩,带动贫困户800余户,预计直接效益将达到1200万元。

从天津市和平区来会宁县挂职的县委常委、副县长王华庆介绍,杨崖集镇中药材产业园和扶贫车间辐射带动了周边10个乡镇贫困户种植党参、黄芪等中药材2万余亩。预计年产量能达到1.5万吨,中药材初加工率达到60%以上,可实现总产值2亿多元。

接下来,会宁县将以天津市的大力帮扶为契机,利用两年时间,充分发掘特色产业,将杨崖集镇打造成集药材种植观光、产品研发、膳食保健、休闲度假为一体的特色小镇,让百姓的腰包更鼓、日子更好。


天津合作交流

微信号:tjshzjl