人才学科设备资金 天津全方位助力帮扶 万州天津医院迈过三道“门槛”

2019-12-09 天津合作交流
来源:北方网

重庆市万州区第一人民医院,又名万州天津医院。从东门进,穿过医院内部连廊,依次经过2002年启用的院区、2008年启用的院区和今年新启用的院区。三个院区面积分别为3600平方米、11000平方米和28000平方米。

三个院区,也是三道“门槛”,见证了医院自1992年三峡移民以来跌宕起伏、悲喜交加的历程。谈起这些过往,该院职工说得最多的一个词是“感恩”。

闵祖元是医院的老职工,如今已经退休。1983年,他进入医院的前身──万县人民医院。说起这座医院,老爷子眉飞色舞:创办于1950年,四川省最早一批二级乙等医院,四川省两所全国优秀县级医院之一,总面积23000多平方米,开放床位350张,医院里有来自全国各地医学院毕业的业务骨干。

“随着三峡蓄水,医院只好搬迁。”闵祖元感慨,“原址就在万州大桥下面的水里。”

从1992年开始,医院进入了闵祖元说的“发展过渡期”。“过渡期太长了,我们医院差点儿就‘过渡’没了。”至2002年,医院仅完成了3600平方米的院区搬迁。10年间,设备陈旧、人才流失、声望受损。“从二级乙等医院掉到了差不多一个乡镇卫生院的规模,一些原来能做的手术做不了,行政人员到马路对面租房办公,医院服务能力和水平明显下滑,库区老百姓看病很不方便。”

闵祖元把“过渡期”算到2006年。这一年,用他的话说,有了一个让医院职工们“热泪盈眶”的消息。

万州是天津市三峡移民对口支援地区,随着支援重心转向库区基层公共服务等方面,天津市聚焦民生短板,决定援建万州区第一人民医院、万州区妇幼保健院、万州区中医院和分水镇、甘宁镇、铁峰乡等18所基层卫生院。

正是在2006年,天津市拨付了万州区第一人民医院新院区建设的启动资金260万元。在启动资金带动和国家财政支援下,11000平方米的新院区仅用一年多就建成启用了。

“腰板儿一下就直了。以前商业保险公司拒绝与我们合作,新院区开工的2007年,我们就签了第一家公司。新招来大学生,学历层次也上去了。”闵祖元介绍。

2008年竣工投用的院区楼顶醒目地立着几个大字──“天津医院”。天津也确实把这家医院当作是自己的医院,先后投入无偿援助资金1000多万元,农工党天津市委会、天津市第一中心医院、天津眼科医院、天津外国语大学向医院捐赠了救护车、麦迪逊彩超、药品、电脑及眼科设备。

医院建设,人才是关键。从2006年开始,天津为万州区第一人民医院培训管理医护人员。该院先后选送专业技术人员21人次到天津市三甲医院跟科学习,受训人员覆盖大部分科室。

游超是医院2009年招录的大学生,2013年到天津市第一中心医院泌尿科学习,分在微创组。从值班、管护病人到做手术,半年下来,进步很大,如今已经是万州区第一人民医院泌尿外科、肝胆外科的技术骨干。“我用学到的微创手术减轻了不少病人的手术痛苦,减少了伤口愈合时间,也提高了手术质量,这趟学习真的很有价值。”游超话语里带着成就感。

汤静是万州区第一人民医院颅脑中心医生,在天津市第一中心医院学习期间,掌握了“上学时学得不深”的溶栓疗法。“我们面对的很多是偏远农村患者,发生脑梗后就近及时治疗很关键,我们会给他们便宜实用的药物。”汤静说,病人情况各异,但每看到一名患者健康出院,避免了偏瘫等严重后遗症,感觉也是在为地区脱贫作贡献。

“天津市给我们提供了人才培养、学科建设、设备支持、资金援助等全方位的无私帮助,我们在2011年终于成功升格为国家二级甲等综合医院。”闵祖元说,作为一所老二级乙等医院,这一天盼得太久;但从提出创建到成功升级,仅用了一年半,速度又很快。

今年6月,万州区第一人民医院迈过了又一道门槛:28000平方米的第三个院区启用。天津市援建了新院区的医学检验等科室。医学检验有了全新的检验设备、宽敞的工作空间,还开通了“健康扶贫绿色通道”窗口。医学检验科主任谭忠伦介绍,随着新设备投用,可以提供600多个检验项目,更重要的是检验速度和质量大大提高。“像术前输血前检测,以前由手工操作,出报告要3个小时。如今全自动,半小时就出结果。原来的微生物培养鉴定,仪器是半自动,现在也实现了全自动,速度快不说,准确性也更高了。”



天津合作交流

微信号:tjshzjl