• 明东:推进智能医疗产业高端人才培养
  • 发布时间:2020-01-21   来源:招商网络(zhaoshang.net)
  • 原标题:推进智能医疗产业高端人才培养


    随着人工智能、大数据等新兴技术与医学的深度融合,智能医疗产业的发展不仅带来了一个潜在的市场,也形成了一个巨大的人才缺口。智能医学的发展,需要兼具深厚医学背景、先进工程技术手段和临床实践能力的高素质复合型人才。市政协委员、天津大学医学工程与转化医学研究院院长明东教授建议,加强医工融合型高水平复合人才的培养和储备,为天津智能医疗产业的顺利发展提供人才保障。

    明东认为,医疗器械与医学信息化行业中高端技能型人才匮乏、从业人员知识结构老化、高校毕业生流失严重、缺乏顶层设计是目前天津地区智能医疗产业人才培养面临的短板。他建议,充分利用“智能医学工程”──全国首个智能方向医学类本科专业在津创建这一契机,在招商引资过程中加大对智能医学工程专业的宣传,吸引全球医疗行业领军企业将与智能医疗相关的优质项目落地津门,改善天津地区高端医疗器械产业的生态环境。同时,以智能医学工程专业和学科发展为抓手,加强顶层设计,支持综合性大学基于自身优势积极开展基于多学科交叉的高水平“新医科”建设,全面深化我市世界一流大学建设单位与附属医院之间的医教研协同机制,鼓励积极探索新时代卓越医学人才培养的新范式,制定智能医学工程人才培养标准,引领示范全国智能医学工程专业的发展。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯