• 人工智能将成推动津城产业发展突破口
  • 发布时间:2018-11-20   来源:每日新报
  • 津产超级计算机在全球“TOP500”排名中成为亚军,智能医疗及其他可穿戴设备产销量位居国内前三位,移动金融终端、无人机等新兴产品皆居全国同行业领先地位,水下滑翔器填补国内空白……昨天,记者从天津市工信委获悉:经过多年的持续积累,本市在新一代人工智能领域取得了一批科技成果,也聚集了一批国内外知名企业,具备了良好产业发展基础。

    一大批关键技术和产品达到国际水平

    市工信委相关负责人介绍,本市人工智能产业总体发展水平在全国位居中上游水平,在企业数量、人工智能领域投融资方面,均位居全国前10位,人工智能核心产业规模约在60亿元,在国内也处于中上游水平。在本市,新一代人工智能产业覆盖了智能芯片、人工智能软件及算法、人工智能算力、智能终端产品等全产业链条,一大批具有国际水平的关键技术和产品实现突破。

    人工智能成为百姓健康助手

    人工智能产业在天津的发展壮大,推动了全市智能制造水平的提升。人工智能也在本市智慧交通、智慧医疗等方面得到广泛应用,提升了公众智能出行水平。在智慧医疗领域,远程诊断技术、智能可穿戴医疗设备应用日益广泛,手术机器人、辅助诊断、人工智能、基因测序、三维(3D)打印等新技术也在科研、临床中得到初步应用。本市医疗机构也尝试引用移动互联、远程技术、智能可穿戴、大数据等新技术,进行智慧急救调动指挥、远程心电监测、慢性病远程健康管理、区域远程医疗新型服务模式,人工智能技术与优质医学资源正在加速融合发展。

    天津当前正在加快培育新兴产业,推动新旧动能转换,发展新一代人工智能,将成为推动天津产业高端发展的突破口。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯