• 京津冀加强疫情联防联控 服务“双城”生活工作
  • 发布时间:2020-02-18   来源:中国新闻网www.bj.chinanews.com
  • 中新社北京2月11日电 (记者 杜燕)疫情防控是当前最重要的工作,群防群治需要京津冀协同努力。北京市与河北省三河市加强协同联动,保障住在三河、工作在京的人员出入便利、交通排查、复产复工。

    近年来,随着京津冀协同发展走向深入,居住在三河、上班在北京,成为许多人的选择。随着2月10日北京市各企事业单位陆续恢复生产经营,北京市将迎来返京人员高峰期。

    谈到如何推进京津冀疫情联防联控联动?北京市发展和改革委员会协同综合处处长周浩表示,针对返京人流,北京市与津冀两省市协同做好人员流动引导,并加强交通保障和疫情防控。

    据介绍,三河市加强所有进京路口的排查管控,对进京车辆内的人员严格核查身份证、测量体温。对往返两地人员,严格落实“一信一卡一证”制度,即单位开具证明信、个人填报体温日常监测卡、居住小区开具出入证,既确保疫情防控安全,又确保出入顺畅。

    位于河北省三河市的中海油燕郊基地社区居委会主任许士刚介绍说,该小区居民有80%需要往返与北京、天津、三河三地。复工第一天(2月10日),去北京、天津上班而进出社区的就有500人,按照河北省三河市关于疫情防控工作要求,执行“一信一卡一证”制度。

    北京公交818路运营于北京市朝阳区、通州区和河北省三河市燕郊镇,全程37公里,是目前环北京唯一恢复开通的公交线路。自2月3日开通以来,每天运营车辆6部,备班车辆5部,每天78班次,每班车只载乘客30人左右。

    河北省三河市交通运输局运管站党支部书记陶波表示,现在日客流量1000人次左右,是平时的十分之一。车上保安人员逐站逐人进行体温检测、登记。在818公交沿线站点,还有执法人员为乘客发放宣传资料,引导乘客做好自我防护。

    北京市、三河市携手为“双城”生活的人们提供便利服务外,两地企业也携手共克时艰。

    周浩指出,北京市协调津冀支持北京市防疫物资生产原材料供应,协同保障生活必需品、防护用品市场供应。同时,北京市将加强曹妃甸首钢厂区、迁安厂区等重点区域及支持雄安新区“交钥匙”项目等市域外重点项目的疫情防控工作。

    河北谊安奥美医疗设备有限公司自主研发生产的麻醉机、呼吸机等产品在中国市场占有率名列前茅。新冠肺炎疫情期间,公司从1月20日开始已生产200多台治疗型呼吸机,并发往武汉等地。董事长李长缨表示,已开足马力紧张生产,调动供应商抓紧生产,为后续的疫情物质需求做好充分准备。

    位于河北省三河市燕郊开发区的汇福粮油集团,在河北燕郊、江苏泰州、辽宁盘锦有三个加工基地。汇福粮油集团董事长石克荣表示,全力保障食用油和豆粕供应。目前,三个工厂生产顺利,没有出现一例病例。

    他介绍说,汇福牌大豆油在北京市场占有56%的份额,向社会承诺不断档、不脱销、不涨价。同时,已向三河、江苏泰州、辽宁盘锦慈善机构各捐赠价值100万元食用油。目前,正准备两万吨豆粕发往武汉地区,支持武汉地区的养殖业。

    根据最新召开的推进京津冀协同发展领导小组会议,北京市将持续增强与津冀联动,推动京津冀协同发展迈出新步伐。