• 东疆与500强企业再推新合作,华电集团金融板块连落两子
  • 发布时间:2020-02-05   来源:市合作交流办
  •  近日,世界500强企业、五大发电集团之一的华电集团有限公司(以下简称“华电集团”)全资在东疆成立华电商业保理(天津)有限公司(以下简称“华电保理”)和华电资产管理(天津)有限公司两家公司(以下简称“华电资管”),这是继华电融资租赁有限公司(以下简称“华电租赁”)设立之后,华电集团继续在东疆布局的两大重要金融板块。

     依托资源优势  助力产融结合

     华电集团作为国家电力体制改革组建的国有独资发电企业,属于国务院国资委直属的特大型中央企业,业务涉及电力、煤炭、金融、科工装备制造等多个领域,2019年在世界500强中排名386位。华电保理、华电资管将依托华电集团在能源、金融产业强大的资源优势,进一步丰富集团融资渠道,优化集团资源配置,助力集团产融结合战略新发展。

     借助东疆创新优势  推动企业结构改革

     多年来,华电集团与东疆一直保持紧密良好的合作关系,华电租赁自2013年在东疆成立以来,注册资本已陆续增资至30亿元,借助东疆保税港区政策及创新优势,租赁业务规模不断扩大,为服务集团实体产业、推动集团供给侧结构性改革做出了突出贡献。

    发挥先行先试优势  打造保理聚集高地

     近年来,东疆依托天津自贸区金融政策先行先试优势,积极推动金融产业创新,在保理产业方面,实现了国内首笔出口保理、首单再保理、首单跨境双保理业务和首单保理应收账款资产证券化等业务,在助力保理行业发展的同时不断吸引保理企业集聚:中国电建、大唐、华能、中铝、国药、华润等央企,河钢、首钢、太钢、西部矿业等国企,以及京东、小米、新浪等行业龙头企业纷纷在东疆布局保理公司。在资管、投资领域方面,东疆专业化团队为集团企业提供多元化资产管理及跨境投融资架构方案,大唐、国电、华能、中船建信、中粮、首钢、联想、金辉地产等重点企业纷纷在东疆布局资管、投资板块。

     下一步,东疆将以自贸区升级为契机,继续加快推进金融改革创新、持续推动更高层次政策创新,进一步打造专业化、国际化的营商环境,助推金融产业健康、高质量发展。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯