• 滨海新区:积极推进京津冀协同发展
  • 发布时间:2020-01-19   来源:招商网络(zhaoshang.net)
  • 原标题:积极推进京津冀协同发展——出席市两会代表委员结合各自工作实际热议《政府工作报告》    


    2019年,滨海新区承接北京非首都功能疏解取得新成效。滨海-中关村科技园累计注册企业达1443家,项目建设与招商势头良好。天津港雄安服务中心设立。天津港世界一流港口建设全力推进,完成港口运营管理体制改革,“一港六区”实现统一管理运营,港口智能管控中心建成投用。

    过去一年,京津冀协同发展扎实推进。在新的一年,政府工作报告中对深入实施京津冀协同发展重大国家战略作出了具体部署。如加快打造世界一流智慧港口、绿色港口;围绕北方国际航运核心区建设,大力提升国际枢纽港功能,加强港口集疏运体系建设,持续优化口岸服务环境;全力推动集装箱海铁联运跨越式发展;积极承接北京非首都功能疏解;支持滨海-中关村科技园创新发展;加快中科院天津创新产业园建设,推进滨海新区企业总部集聚区发展等。

    政府工作报告明确了下一步推进京津冀协同发展的重点任务,作为承接北京非首都功能疏解主要载体的滨海新区,使命光荣、责任重大。市两会期间,代表委员们结合政府工作报告,对推进京津冀协同发展,服务好重大国家战略提出真知灼见。

    重大国家战略为企业带来机遇

    市人大代表齐俊桐说,京津冀协同发展重大国家战略不断为我市注入新动力,天津的区位优势和天津港战略地位愈加凸显,天津正迈入一个崭新的发展时期。今后,要借助京津冀协同发展机遇,通过进一步深化,实现金融、人才、科技创新、成果转化、知识产权多方面的协同,推动京津冀地区高质量发展。他还建议,目前天津市有很多政策制定权下放,建议滨海新区利用下放的政策,服务好企业、研究院所,以释放更多动能,推动整个滨海新区的高质量发展。

    市人大代表胡迪表示,企业是京津冀协同发展的受益者。58集团于2005年创立于北京中关村,2012年,在天津市各级政府和领导的支持下,58集团的主体58同城落户天津经济技术开发区,在这里打造了集研发、销售和客户服务于一体的天津总部,成为首批探索京津冀协同发展的互联网企业。企业落户天津后,在短短的8年时间里从不足100人发展到现在近4000人的规模,在天津市互联网行业发展、生活服务业提质增效、人才就业推动等发面都发挥了重要作用。自落户天津以来,58集团不断引入先进的人才、技术、发展理念,近年来在大数据、人工智能、区块链等技术领域深入钻研,以技术带动产业,赋能中小微商户,提供产业发展动能,提升用户使用满意度,进一步推动生活服务行业向高质量发展迈进。

    加大绿色生态屏障建设力度

    市政协委员张云霞建议加大绿色生态屏障建设力度。她说,应加强滨海新区与中心城区中间地带规划管控。从2019年上半年开始,绿色生态屏障建设从规划编制阶段转入实质性建设阶段。截至目前,一级管控区工程建设全面启动,“一轴、两廊、两带”的“天”字形骨架生态空间结构初现雏形;二、三级管控区生态环境明现改善,重点片区效果凸显,初步形成“大水、大绿、成林、成片”的生态景观。绿色生态屏障是天津市生态文明建设的一个新课题,建设涉及全市各方面。张云霞委员建议,要从采取有效措施加强宣传教育、打开思路破解建设资金难题、加强沟通协调争取国家支持、加大行政推动力度等方面着手,在取得成绩的基础上,进一步加大绿色生态屏障建设力度。

    推进京津冀税收征管协同

    “建议积极推进京津冀税收征管协同。”市政协委员王良红说,“随着京津冀协同发展的全面推进,产业优化升级、交通设施建设和生态环境治理等对财税政策提出了更高的要求。由于各生产要素在京津冀之间的快速流动,纳税人在不同地区应税事项相对独立又密切相关。而三地税务机关缺乏税源监控统一协调机制,增加了三地统一征管、有效监督的难度。”2014年以来,三地税务机关不断加大信息化建设协作力度,在推动外管证电子化、建设京津冀税收共享知识库、增值税发票防伪税控方面取得了一定进展,但在三地统一互联网办税平台建立、落实“互联网+税务”行动计划方面仍存在改进空间。他建议,整体协调京津冀税收政策,统筹税收征管模式。要在现有工作框架协议的基础上,制定并执行统一操作规范及行政管理标准,不断完善三地征税服务机制。推动三地间产业转移信息共享机制建立,统一三地税收信息化操作流程,搭建京津冀税收经济分析数据共享平台。定期召开京津冀税收经济分析会,研究讨论联合课题进展情况,针对京津冀联合税收经济分析工作中的问题协商解决办法。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯