• 促进天津市制造业高质量发展的思考
  • 发布时间:2020-01-13   来源:招商网络(zhaoshang.net)
  • 实体经济是中国经济发展的根基,也是中国有效应对外部世界冲击的重要支撑。习近平总书记明确指出:“国家强大要靠实体经济。抓实体经济一定要抓好制造业。”近些年来,天津市委、市政府认真贯彻落实中央决策部署,加快供给侧结构性改革和天津经济转型步伐,当前天津经济高质量发展态势正在形成。但是,天津市制造业结构依然偏重偏旧;产业链条不完整且主要集中在中低端;有竞争力的领军型企业较少,影响整个制造业的结构转型和升级发展。经过调研,我们有以下思考。

    咬定“全国先进制造研发基地”目标不放松

    天津的“一基地三区”的功能定位凸显了天津比较优势和产业特点,它既是发展机遇,也是天津发展方向和目标。从当前天津制造业实际看,实现全国先进制造研发基地的功能定位包括三个层次的目标。

    第一,应成为全国先进制造业的聚集区。拥有技术领先、配套完备、链条完整的产业集群,对先进技术、创新要素、高端产业和要素具有很强的聚集能力,对临近区域和相关产业有较强的辐射力和扩散力,对行业的技术创新和发展方向有引领作用。同时,先进制造业应具有自身的核心技术和较高的品牌知名度,能够体现天津的生产优势、技术优势和制造模式特点。

    第二,应是全国先进制造技术的研发转化高地。研发不仅是重要科技活动,在现代产业体系中研发活动本身就是一个重要产业部门,作为高端服务业的研发是先进制造的核心环节。因此天津应致力于打造全国先进制造技术的研发转化高地,与北京更多承担基础性和全局性研发创新不同,天津的研发应集中于应用研究和转化,更多是解决先进制造业核心或关键的技术难题,将研发转化作为促进先进制造发展的有机部分和重要支撑。

    第三,应是“中国创造”产业体系的重要支点。成为新技术、新工艺、新装备、新业态、新模式的策源地并引领全国制造业发展。一方面要壮大智能制造、高端装备、新一代信息技术、航空航天、新材料、生物医药等先进制造产业集群;另一方面,要汇聚一大批高端产业公共技术平台、国家级企业技术中心、国家级科研院所、研发机构、产业化基地以及大批创新人才,真正成为全国创新主体聚集区、新兴产业发展先导区、“中国创造”引领区。

    践行“扬长、补短、育新”的发展路径不走样

    1、扬长:就是更好发挥天津优势制造业长处?,盘活优质资源,进一步做优做强,更好地发挥天津经济“压舱石”作用。

    (1)完善石油化工产业。要控规模、调结构,延长石化产业链,重点突出园区化、高端化、精细化。园区化,要加快整合现有化工资源,淘汰分散的小化工企业;高端化,要推动合成气、轻烃、苯乙烯等产业链条填平补齐,打造世界一流石化产业基地;精细化,要加快向“油头”物尽其用、“化尾”吃干榨净的精细化工产业链条发展。

    (2)提升汽车制造产业。应利用天津在北方汽车制造业中的良好区位优势,鼓励现有整车厂扩大生产规模,进一步加大混动汽车、纯电动汽车等新能源车生产。积极盘活我市现有整车资源,依托天津自由贸易试验区,探索建立平行进口汽车物流与出口全过程信息追踪和服务平台,全面支撑我市汽车商贸领域的发展。

    (3)优化电子信息产业。应加快现有硅片制造尽快量产,打造从分离器件到芯片的完整链条。发挥现有电子元器件生产的优势,大力引进服务器、路由器和存储器等核心关键设备的生产企业。加快集成电路、汽车电子、智能安防、电力电子、基础软件、工业软件、平台软件等终端和应用产品的规模化生产。

    (4)调整装备制造产业。重点发展海洋工程、港机设备、LNG船舶制造、轨道交通、电力设备等产业,加强与上述行业所在的央企、外资企业合作,依托天津现有产业资源,支持新落地项目的投产和扩产,加快转型和升级步伐。

    (5)提升冶金产业。重点发展优质钢管、高档金属制品、精品钢材、高强棒线材产业以及钢结构等深加工产业。主要是通过延长产业链,推动冶金行业优化结构,提质增效。

    2、补短:就是瞄准我市制造业发展的瓶颈环节、薄弱环节、缺失环节,对标先进水平,精准施策,重点突破,打好攻坚战,拉长产业链,提高附加值。

    (1)补先进制造短板。目前我市制造业主要以传统制造业为主,高技术产业、战略新兴产业等先进制造业比重较低。集中全市科技资源,对我市重点产业共性的“卡脖子”技术进行协同攻关。着力构建科技研发创新体系,为天津制造业转型发展提供技术支撑。

    (2)补产业链短板。我市制造业大多集中在生产加工环节,产业链较短,附加值较低。应开展一次天津制造业主要产业的产业链配套状况普查,摸清天津家底,列出具体项目,按区域功能规划,有针对性地进行招商引资。

    (3)补领军企业短板。应在全市选择一批对产业发展具有带动作用、创新发展能力强的龙头企业,支持其通过并购重组、整合资源等方式做大做强。

    (4)补企业生态环境短板。降低公共产品成本。加强电力基础设施建设,加大天津域外购电,以降低工业用电费用。充分利用天津临海资源,大力发展海水淡化,降低工业用水费用,支持企业减负增效。同时,也有利于招商引资,增强天津经济活力。完善工业园区配套服务。大力发展生产性服务业。

    3、育新:就是加快培育战略新兴产业和新兴业态,形成新的经济增长点。

    (1)优先发展智能科技产业。应以深化智能应用为主攻方向,以培育智能解决方案服务商为抓手,以构建开放共享平台为支撑,统筹推进人工智能与新一代信息技术研发和产业培育,着力发展集成电路、云计算、大数据、新一代移动通信网络、物联网、智能终端等核心设备和关键零部件,增产扩能,填平补齐。统筹规划,搭建智能科技场景。

    (2)做强生物医药产业。推动医药国企尽快混改,引入战略合作者,完善管理体制和企业机制,进一步增强企业活力,壮大企业实力。

    (3)做大航空航天产业。应进一步发挥我市“三机一箭一星一站”的综合优势,充分借助非首都核心功能疏解以及大兴机场投入使用的契机,主动加大与航空航天企业的对接,加快引进相关研发机构,完善配套企业,建设航空航天城。

    (4)壮大新能源新材料产业。应以提高智能技术和经济效益为中心,以燃料电池核心技术突破为重点,加快形成具有核心竞争力的新能源行业体系,打造全球具有影响力的绿色能源产业基地。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯