• 北辰区:汇聚科技力量 加快创新发展
  • 发布时间:2019-01-17   来源:天津日报
  • 北辰区科协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极落实中央关于群团工作的整体部署和科协系统深化改革的总体要求。五年来,围绕市委、区委的中心工作,积极履行“为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务”的工作职责,开拓创新、锐意进取、真抓实干,团结和带领全区广大科技工作者积极投身科技创新、科学普及,取得丰硕成果。

    突出重点人群助推全区科学素质提高

    北辰区科协第四次代表大会以来,通过密切协作、严密组织,传播科学思想、弘扬科学精神,全区公民科学素质稳步提高。五年来,定期举办科技周,开展品牌科普活动,每届科技周北辰区科协均被评为“天津市优秀组织单位”;注重青少年科技创新,现有260个青少年科技创新大赛项目荣获全国或市级奖励;以社区为单位广泛进行科普宣讲,实施“科普益民计划”,现有国家级“科普示范社区”4个,市级“科普示范社区”6个,区级“科普示范社区”53个;实施“科普惠农兴村计划”,精准开展农业实用技术培训,提升农民科学素质,现有国家级科普惠农兴村先进集体3个,市级科普惠农先进集体6个,农村科普带头人7名,区级科普惠农兴村先进集体20个,农村科普带头人17名。

    夯实基础建设提升科普服务能力

    区科协积极推进科普基础设施建设,拓展和提升社会科普资源服务能力,迈出科普教育基地建设新步伐,科普宣传阵地建设取得新进展,科普信息化建设得到新提升,不断满足群众科普需求。创建天士力控股集团、万源龙顺度假庄园两个全国科普教育基地和北辰区科技馆等三个市级科普教育基地;打造幻景科技园和荣雅园社区科技馆两个科普活动场所;建设社区、乡村、校园科普e站106个,积极推进科普工作社会化、群众化、经常化。

    服务企业发展引领创新要素向企业集聚

    区科协团结和动员广大科技工作者在企业发展中主动作为,发挥学术交流和创新服务的基础性作用,激发企业创新活力,推动“院士专家工作站”建设,开展“院士专家企业行”活动,承办第十届天津科技论坛。目前天津长荣印刷设备股份有限公司等5家企业,获批天津市“院士专家工作站”,在重大项目研发、高层次人才培养、科技合作与交流方面为企业提供帮助。

    营造良好氛围提高服务科技工作者水平

    区科协积极探索为科技工作者服务的方式方法,充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,通过思想引领、宣传举荐,调动科技工作者积极性,不忘初心,砥砺前行,为建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰不懈奋斗。先后培养了一大批优秀科技工作者,其中有5人被授予“天津市优秀科普工作者”称号,18人荣获“天津市科技传播之星”,10人荣获“天津市种养殖状元能手”。


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯