• 天津市人民政府合作交流办公室 2019年部门预算编制说明
  • 发布时间:2019-02-22   来源:市合作交流办
  • 一、部门主要职责

      (一)贯彻执行国家有关加快东西部扶贫协作和对口支援工作、推动经济高质量发展的战略、方针和政策。研究起草有关地方性法规、政府规章草案,拟定有关政策。组织编制相关发展规划和年度计划。提供相关信息服务。

      (二)负责国内招商引资规章的统筹规划、宏观指导、推动协调工作,建立完善工作体系和协调机制。组织有关部门落实国内招商引资计划,做好国内招商引资重点项目的跟踪服务。会同有关部门推进本市企业到各地投资和合作。负责国内招商引资工作的统计、综合分析、评价考核等工作。

      (三)综合协调、组织推动本市承担的东西部扶贫协作和对口支援工作。会同有关部门安排对口支援资金。负责援受双方跨地区经济联合重点项目的协调和服务。指导、协调各区各部门和企业,组织动员社会力量,开展授受双方跨地区经济联合与协作工作。

      (四)参与以国务院部门、东西部扶贫协作和对口支援地区政府名义在津举办跨省市经贸洽谈活动的工作。牵头组织以市政府名义组团参加跨地区各类经贸洽谈和商品交易等活动。组织或参与承办国内及内外结合的国际经济技术合作活动,开展外引内联招商引资洽谈及展销博览活动。

      (五)负责本市政府代表团出访外地的组织、联络、协调、服务工作以及商谈合作事宜的准备工作。负责东西部扶贫协作和对口支援地区政府代表团来津的联络、协调工作。推动、协调与外地政府间签署的有关会议纪要、协议的落实工作。

      (六)负责国务院各部门和外地县级以上政府驻津办事处机构管理、协调、指导和服务工作。

      (七)在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,共同推进安全生产发展。

      (八)指导本领域人才队伍建设。

      (九)市委、市政府交办的其他事项。

      (十)职能转变。认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,在东西部扶贫协作和对口支援工作中贯彻落实升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合的工作要求,强化东西部扶贫协作和对口支援工作,升级加力落实脱贫攻坚任务。

       二、部门机构设置情况

    天津市人民政府合作交流办公室内设16个职能处室;下辖2个预算单位分别是天津市合作交流信息中心、天津市合作交流综合服务中心。

    三、部门预算草案编制情况

    (一)部门收入预算情况说明

      部门收入预算9798.4万元,与2018年预算相比增加714万元。其中,本年收入合计9119.6万元,与2018年预算相比增加35.2万元,包括财政拨款9119.6万元;上年结转和结余678.8万元。

    (二)部门支出预算情况说明

    部门支出预算9798.4万元,与2018年预算相比增加714万元,其中:

    一般公共服务科目支出9197.3万元,主要用于对口支援项目支出以及本部门基本支出。

    社会保障和就业支出科目支出331.4万元,主要用于单位缴纳的基本养老保险等。

    卫生健康支出269.7万元,主要用于单位缴纳的职工医疗保险等。    

    、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费

    本部门2019年安排机关运行经费预算1119.1万元包括办公费135万元、印刷费19.4万元、咨询费5万元、手续费2.1万元、水费12.9万元、电费27.9万元、邮电费14.7万元、取暖费35.9万元、物业管理费73.5万元、差旅费105.2万元、维修费30.3万元、租赁费33万元、会议费50万元、培训费14.5万元、公务接待费16万元、劳务费30.1万元、委托业务费42万元、工会经费37.3万元、福利费43.5万元、公务用车运行维护费15万元、其他交通费用188.6万元、其他商品和服务支出187.2万元。

    (二)政府采购情况

    本部门2019年安排政府采购预算185万元,主要项目是办公设备购置100万元,合作交流信息化项目维护85万元

    国有资产占用情况

    截至20181231日,部门各单位共有车辆31辆,其中:一般公务用车31辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车    辆、其他用车0辆。单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万元以上的专用设备0台(套)。

    绩效目标设置情况

    2019年,本部门实行绩效目标管理的项目2个,涉及预算金额1430万元

    )专业性名词解释

    1.部门预算。是指主管预算部门依据相关法律、法规和政策规定及其行使职能需要,组织所属预算单位编制并逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核后按程序依法批准的部门综合收支计划。

    关于空表的说明

    本部门2019政府性基金预算支出情况表为空表。

    附件:天津市人民政府合作交流办公室2019年 政府性基金预算支出情况表.xls


  • 扫二维码,了解更多资讯
  • 相关资讯