• 信息公开受理部门
  • 天津市人民政府合作交流办公室
  • 天津市河西区宾水道增9号环渤海发展中心大厦A座12-13层
  • 信息公开受理时间
  • 周一至周五:8:30-11:30
  • 13:30-17:30
  • 信息公开受理邮箱
  • 邮箱:ecotj@163.com

    (一)贯彻执行国家有关加快东西部扶贫协作和对口支援工作、推动经济高质量发展的战略、方针和政策。研究起草有关地方性法规、政府规章草案,拟订有关政策。组织编制相关发展规划和年度计划。提供相关信息服务。


    (二)负责国内招商引资工作的统筹规划、宏观指导、推动协调工作,建立完善工作体系和协调机制。组织有关部门落实国内招商引资计划,做好国内招商引资重点项目的跟踪服务。会同有关部门推进本市企业到各地投资和合作。负责国内招商引资工作的统计、综合分析、评价考核等工作。


    (三)综合协调、组织推动本市承担的东西部扶贫协作和对口支援工作。会同有关部门安排对口支援资金。负责援受双方跨地区经济联合重点项目的协调和服务。指导、协调各区各部门和企业,组织动员社会力量,开展援受双方跨地区经济联合与协作工作。


    (四)参与以国务院部门、东西部扶贫协作和对口支援地区政府名义在津举办跨省市经贸洽谈活动的工作。牵头组织以市政府名义组团参加跨地区各类经贸洽谈和商品交易等活动。组织或参与承办国内及内外结合的国际经济技术合作活动,开展外引内联招商引资洽谈及展销博览活动。


    (五)负责本市政府代表团出访外地的组织、联络、协调、服务工作以及商谈合作事宜的准备工作。负责东西部扶贫协作和对口支援地区政府代表团来津的联络、协调工作。推动、协调与外地政府间签署的有关会议纪要、协议的落实工作。


    (六)负责国务院各部门和外地县级以上政府驻津办事机构管理、协调、指导和服务工作。


    (七)在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,共同推进安全生产发展。


    (八)指导本领域人才队伍建设。


    (九)市委、市政府交办的其他事项。


    (十)职能转变。


    认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,在东西部扶贫协作和对口支援工作中贯彻落实升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合的工作要求,强化东西部扶贫协作和对口支援工作,升级加力落实脱贫攻坚任务。