天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
市商务局市合作交流办市发展改革委关于印发天津市招商引资工作激励促进措施的通知
索   引  号 :
11120000000125137F/2020-00003
发 布 机 构 :
天津市人民政府合作交流办公室
联合发文单位:
天津市发展和改革委员会;天津市商务局
主    题 :
合作交流\内资
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

 

市商务局 市合作交流办 市发展改革委

关于印发天津市招商引资工作

激励促进措施的通知


各区人民政府,市级政府各部门:

  为进一步调动全市各区域、各部门招商引资工作的主动性和积极性,营造招商引资的良好氛围,现制定印发《天津市招商引资工作激励促进措施》,请依照执行。




市商务局       市合作交流办      市发展改革委

                                                       

                                                        2020723

(此件主动公开)


天津市招商引资工作激励促进措施


  为进一步调动全市各区域、各部门招商引资主动性和积极性,形成主动积极招商的氛围,特制定以下招商引资工作激励促进措施。

 一、科学化制定考核标准。坚持质量第一、效益优先的原则,各区应结合自身实际,面向本区招商部门和在编招商人员,出台或完善招商引资考核标准,在对招商成果、落地项目等综合评判的基础上,实现科学化、系统化考核。全市招商考核进一步侧重结构优化,将高端制造业项目占比纳入考核事项,进一步引导招商引资方向,优化我市整体产业结构。(责任单位:各区人民政府,市发展改革委、市商务局、市合作交流办)

 二、完善激励机制。鼓励各区在对招商引资工作科学化考核的基础上细化奖励机制,对切实在经济发展、税收贡献等方面取得成绩的企业化运作人员给予充分奖励,对在编公务人员在年终绩效考评奖励资金分配时予以倾斜。对于推动招商引资项目落地、主动服务企业、对招商质量及规模做出突出贡献的市级部门进行激励。(责任单位:各区人民政府,市发展改革委、市商务局、市合作交流办)

 三、建立完善容错免责机制。鼓励各区出台招商引资尽职免责清单,对招商部门和招商干部在招商引资创新工作中,决策程序符合法律、法规、规章规定,勤勉尽责,且没有为个人或他人谋取私利,但因法律法规未明令禁止、政策界限不明确等原因而出现工作失误或过失的,给予容错免责。(责任单位:各区人民政府)

 四、适当放宽商务接待标准。鼓励各区将商务招商接待与公务接待予以区分,制定出台商务招商接待方面的相关标准和制度,对于本区判定的优质项目适当放宽商务接待(招待)标准。(责任单位:各区人民政府)

 五、加强招商队伍建设。对于在编招商岗位,进一步做好“专职化”配置,让干部腾出更多精力全身心投入招商工作;进一步强化干部选拔,对政治思想过硬、招商引资能力强、业绩好、成效突出的干部加强表彰和培养,对工作能力、工作态度等不适合岗位要求的坚决替换,真正实现能者上,庸者下。对于企 业化运作岗位,进一步做好“专业化”建设,支持各区实行竞聘制、聘任制、年薪制、协议工资制等多种分配方式,广纳贤才集聚招商力量。(责任单位:各区人民政府)

 六、强化市级部门招商责任。市级各部门要把招商引资工作摆在突出位置,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,层层推动招商。要结合工作职责,理清思路、明确目标,确定各自招商引资的产业方向和目标企业,会同有关区政府将招商项目落到实处。(责任单位:市级政府各部门)

 七、强化外资招商。鼓励各区设置外资招商专门部门或专门人员,加大力度拓展海外招商渠道和信息源。各区各部门各单位要根据我市中心任务和招商任务需求,严格按照“人事相符、因事定人”要求,以任务为导向,紧扣发展急需,科学合理安排因公出访团组,确保出访取得实效。(责任单位:各区人民政府,市商务局,市级政府各部门)

 八、提高市场化招商水平。鼓励各区广泛借助专业招商机构、各类平台、社会力量等加强项目招商及招商合作。(责任单位:各区人民政府)

 九、强化招商服务。市级各部门做好对各区域招商项目的支持和服务,积极推荐招商项目;市级招商部门加强对各区域招商培训,营造全市上下浓郁的招商氛围。(责任单位:市级政府各部门)

 

附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道