新闻资讯
压茬推进“一基地三区” 支撑体系项目落地
来源:天津日报 发布时间: 2021-03-05 21:07
sm.jpg

“我们坚持把‘十四五’思路谋划与项目布局同步部署、同步落实,以项目化清单化推进京津冀协同发展不断走深走实,压茬推进‘一基地三区’支撑体系项目落地,形成梯次继起、扎实推进的建设态势,在新阶段协同发展中展现新作为、开拓新局面。”市发展改革委副主任、市京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任孙虎军说。

孙虎军表示,一是主动服务北京非首都功能疏解和雄安新区建设。加快打造科学合理、功能完备的承接格局,持续完善支持政策。依托先进制造、航运物流、职业教育等优质资源服务雄安新区建设,鼓励天津国家级开发区与雄安新区共建特色产业园区。

二是基本建成“一基地三区”。坚持制造业立市,健全自主可控、安全高效的产业链,基本建成全国先进制造研发基地。全面落实《关于加快天津北方国际航运枢纽建设的意见》,着力打造世界一流港口,推动组建环渤海港口联盟;建设区域航空枢纽和中国国际航空物流中心,协同打造京津冀机场群。持续增强金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的能力和水平,形成更加健康良性的金融生态环境。完善适应新发展理念和高质量发展要求的体制机制,加快形成更高水平开放型经济新体制。

三是持续深化创新、产业、交通、生态、社会建设“五个协同”。积极承接国家重大科技战略布局,推动京津冀科技成果区域内转移转化,共同打造我国自主创新重要源头和原始创新主要策源地。围绕产业规划、园区共建、产业链构建,联手打造世界级先进制造产业集群。提速建设京滨城际、津兴铁路,加快实施津承城际、津沧城际、津潍铁路、环渤海城际和市域(郊)铁路项目。强化大气、水污染协同治理,加快建设“871”重大生态工程。深化办学办医养老合作,健全应急管理长效联动机制。加快构建京津冀历史文化名城保护体系,着力提升区域文化引领力和辐射力。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x