投资天津
全国政协委员黎昌晋:编制规划 推进京津冀人工智能发展
来源:天津日报 发布时间: 2021-03-05 21:10
sm.jpg

京津冀是我国数字经济的重要策源地,如何通过区域内部的协同,共同打造具有国际竞争力的人工智能产业集群,是未来落实“十四五”规划、推动京津冀协同深入发展的重大课题和关键之举。全国政协委员、市政协副主席黎昌晋建议,应在国家层面尽快编制“十四五”京津冀人工智能产业集群发展专项规划,在推动人工智能和实体经济深度融合发展的同时,为京津冀协同发展打造新引擎。

“天津和河北优势产业的智能化改造不仅是产业竞争力提升的根本途径,而且为北京人工智能技术的创新发展提供了丰富的应用场景。”黎昌晋认为,通过优势互补,三省市共同建设具有国际竞争力的人工智能产业集群,实现创新的良性循环,将是“十四五”时期深化京津冀协同发展的方向和突破口。

“在人工智能科技产业的发展上,京津冀走在了全国乃至世界的前列,具备发展为具有全球竞争力的人工智能产业集群的基础和条件。但是因为京津冀内部发展的不均衡和协同创新不足,严重制约着人工智能和实体经济深度融合发展步伐。”黎昌晋建议,国家有关部门以深化京津冀协同发展为目标,编制“十四五”京津冀人工智能产业集群发展专项规划,积极整合三省市的科技创新和产业创新资源,布局基础研究、创新应用和融合发展专项项目,形成区域内部合理分工和协作机制,加速人工智能与实体经济的深度融合,促进基础研究、应用开发和规模生产(应用)之间的创新循环。充分发挥京津冀三省市在产业基础和应用场景领域的高度互补性,明确三省市在人工智能产业集群发展中的功能定位。依托现有优势产业,天津和河北积极对接北京人工智能领域的科技创新资源,加快应用场景开放,构建富有活力的产业创新生态。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x