综合信息
全球首次集装箱传统码头无人自动化改造全流程实船作业在天津港成功
攻克集装箱码头无人自动化改造世界难题
来源:天津日报 发布时间: 2020-10-20 16:57
sm.jpg

10月17日上午,在天津港重新开港68周年之际,天津港集装箱公司码头北区,随着“新海明”轮装箱作业开始,一辆辆无人驾驶电动集卡依次从堆场驶出,穿过智能解锁站后驶向岸边,随后自动化岸桥精准对位、起吊装船……整个作业流程衔接紧密、一气呵成。以此为标志,全球首次集装箱传统码头无人自动化改造全流程实船作业在天津港取得成功,集装箱码头无人自动化改造的世界难题在津攻克。

“无人自动化码头发端于欧美国家,是当今全球智慧港口建设的重要标志。”天津港股份有限公司科工部副总经理王洪亮介绍,近年来,全球港口纷纷新建无人自动化集装箱码头,但与传统集装箱码头无人自动化改造相比,存在建设周期长、投资大等问题。

“此次成功可说是科技含金量高、亮点瞩目,还有多项技术属全球首创。”指着正在运转的全球首台投入商业运营的集装箱地面智能解锁站,王洪亮说。

一旁,宁波伟隆港口机械有限公司总经理郑安康接着讲解到:“你看,里面这6台机械手臂是天津港集团和我们合作研制的创新应用激光扫描系统、六轴自动机器人,能实现车辆自动定位、箱体扫描、锁型选择、机器人加解锁的全自动化作业。无人集卡一进站,机器人就能‘认出’进站集装箱该用哪种锁扣,然后选择合适的工装夹具给集装箱加锁或解锁。要知道,以前这一工序必须人工搞定。”

如今,这一解锁站的识别速度已从6秒缩减到3秒,识别率达95%以上,提升效率10%以上,无人自动化码头的“关键堵点”被成功打通。

而在距离码头几百米外的控制中心,操作员姜伟正紧盯屏幕监控自动化岸桥作业。干了十多年岸桥司机的他一个多月前顺利转岗为自动化岸桥操作员,他和同事们使用的便是天津港集团与上海振华重工共同研发的全球首个集装箱作业任务集成管理系统。“我们把无人集卡、自动解锁站、远程控制岸桥等独立运行控制单元进行串联,率先实现一套系统对整条无人自动化作业系统的控制管理,为世界集装箱装卸工艺变革提供了全新方案。”上海振华重工集团副总裁张健说。

自主研发防摇防扭、集卡引导等关键技术,率先在全球应用新一代高精度云点图船舶扫描系统,实时进行船、货、车位置信息交互,自动规划机械运行最优线路,陆侧“一键着箱”,岸桥作业效率达到国际领先水平……一系列集装箱岸桥无人自动化、港口自动驾驶新技术在天津港逐一实现。

据介绍,按天津港集团无人自动化码头全流程实船作业的方案设计,以天津港集装箱码头有限公司北区为例,由传统人工集装箱码头改造升级为无人自动化集装箱码头,相比新建自动化集装箱码头节约成本70%以上,单箱综合能耗降低20%以上,码头综合运营成本降低10%以上,不仅智慧领先,还更加绿色经济。

此前,为攻克传统集装箱码头无人自动化改造这一世界港口难题,天津港集团已于2019年5月顺利完成全球首个传统人工集装箱码头堆场自动化改造升级,并于2020年1月17日成功实现25辆无人驾驶电动集卡在全球首次实船作业。

“打造世界一流的智慧港口、绿色港口,一年多来,天津港集团坚持以质为先、效率至上、创新引领,相继攻克了一系列世界性智慧港口建设难题,实现了传统人工集装箱码头向无人自动化集装箱码头的历史性跨越。”天津港集团党委书记、董事长褚斌表示,下一步,天津港集团将进一步发挥集成创新优势,激发创新活力,扎扎实实攀登世界一流港口高峰,以更少的投资、更高的效率、更尖端的科技,加快推进智慧港口再升级,助力天津北方国际航运枢纽建设,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x