综合信息
李鸿忠深入北辰区北仓镇现场检查督办原天津农药厂污染地块治理与修复工作
坚决扛起政治责任 扎实推进环境治理整改工作取得实效
来源:天津日报 发布时间: 2020-09-15 16:02
sm.jpg

14日下午,市委书记李鸿忠深入北辰区北仓镇原天津农药厂污染地块治理与修复项目现场,检查调研督办中央生态环境保护督察组转办信访问题整改情况。李鸿忠强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,以中央生态环境保护督察为动力,切实增强环保督察反馈问题整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真倾听群众呼声,积极回应社会关切,边督边改、边查边改,确保问题不折不扣整改到位,坚决打好污染防治攻坚战,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

原天津农药厂地块土壤污染、异味扰民问题,是中央环保督察组转办的群众信访举报重点问题。李鸿忠一行来到该地块治理与修复现场,实地了解整改工作进展情况。原天津农药厂于2000年停产、2010年退出。该地块占地面积达691.6亩,污染修复工艺复杂。目前,在完成环境调查及风险评估工作基础上,已于2019年10月正式启动原位化学氧化、原位热脱附工艺修复治理,累计完成总修复量的71.7%,修复地下水完成计划量78.3%。针对施工中的异味气体问题,现场采取了经活性炭、焚烧工艺处理和雨幕喷淋、雾炮、一布一膜覆盖等措施。在工地集控中心,李鸿忠详细听取污染治理监测情况汇报,深入询问项目对周边群众的影响。李鸿忠指出,环境污染问题关系着人民群众的切身利益,施工单位要以高度负责的精神,严格技术工艺标准和工程管理,保证土壤治理修复质量效果和进度,绝不留下遗留问题。要高度重视异味气体等问题,加强数据监测,切实做好废气处理,持续加大整治力度。北辰区要压实属地责任,加强组织领导,强化日常监管,保持执法高压态势,强化土壤环境风险管控,坚决打好净土保卫战。对于修复治理过程中的问题,要耐心细致做好群众工作,做好宣传解释工作,争取群众的信任、理解和支持。

李鸿忠强调,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,诚恳接受督察,认账领账、照单全收,即知即改、立说立行,确保事事有回音、件件有着落。从督察组转办的群众信访举报问题看,我市污染治理工作距离党中央要求和群众期待还存在不小差距,必须进一步提高政治站位,以勇于担当的精神,知难而进、迎难而上,以钉钉子精神,紧盯不放、狠抓整改落实,坚决啃下污染治理的硬骨头。坚持举一反三,深入开展自查自纠,制定明确整改方案,确保严格按照时间节点整改到位,坚决防范问题反弹,以实际工作成效向党和人民交上一份合格答卷。主动接受群众监督,畅通群众信访举报渠道,切实为中央生态环境保护督察创造良好条件。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x