综合信息
网络安全第一课开讲啦!
──2020年国家网安周天津地区活动启动见闻
来源:天津日报 发布时间: 2020-09-15 15:52
sm.jpg

14日下午,“网络安全第一课”在梅地亚大剧院正式“开讲”。

现场,开设智慧课堂、数字课堂、未来课堂,通过“线上线下一体开讲”的形式,链接网络安全领域多位具有影响力的顶尖学者和行业领军者,聚焦未来信息科技前沿发展趋势,为网络安全发展建言献策。

这一课,是2020年国家网络安全宣传周天津地区系列活动之一。

“当前,网络空间已被视为继陆、海、空、天之后的‘第五空间’,大到黑客攻击数据库,小至个人信息泄露,网络空间安全不安全,直接影响着国家的经济命脉和社会秩序。”

市委网信办相关负责人介绍,今年,我市创新举办“网络安全第一课”活动,为与会者讲授网络安全知识、普及网络安全常识,旨在使大家绷紧网络安全这根弦,共铸安全、便捷、清朗的“第五空间”。

“5G应用领域从移动互联网拓展到物联网,安全问题将扩展到工业、交通和智慧城市等重要行业领域……”在万众期待中,中国信息通信研究院部门副主任杨红梅以“5G网络安全”为主题,率先开讲。

5G作为新一代信息基础设施之一,已成为我国经济高质量发展的重要引擎。如何打造安全的5G网络,也成为我们亟待探索和解决的问题。

杨红梅从5G安全挑战及需求、5G网络安全架构、5G安全国际国内标准、5G安全工作进展等方面,为现场“学生”进行一一梳理,深入浅出、通俗易懂,大家纷纷表示受益匪浅。

“听了‘老师’对5G安全国际国内标准的解析,让我们对这一新生事物的内涵和外延有了更加深刻的了解,有助于我们更好地运用长期积累的大数据及人工智能等技术,为天津乃至全国的网络安全保驾护航。”天津市国瑞数码安全系统股份有限公司互联网技术产品研发中心总经理孙涛说。

5G安全是全球关注的焦点,还有一个“词”同样吸引着多方目光,那就是──新基建。

所谓“新基建”,不仅是基建,更是数字经济的基础保障,不仅能在短期内助力稳投资、扩内需和增就业,更是长远提升全要素生产率、实现经济高质量发展的重要支撑。

如何以安全保发展、以发展促安全?绿盟科技安全运营领域产品总监柴森为大家讲解道:“安全运营发展趋势是标准化、自动化、智能化,要一体化推进安全运营建设,贯穿预警、防护、监测、响应和处置的安全闭环流程,持续降低企业的安全风险。”

360集团负责人则指出,后疫情时代,网络安全不仅要保护网络、系统的安全,还要保护数字基建、智慧城市、数字经济的安全。

此外,专家们也频频提到,要着力加大产业创新力度,注重人才培养。“网络安全因其专业性,离不开高水平安全专业人才,要通过产学研用合作,不断培养具备毕业即可用的高素质人才。”

深信服安全业务首席技术官郝轶既是此次活动的“讲师”,也是“学生”,深感收获颇丰。“此次‘课程’形式更丰富,内容更贴近网民日常网络生活。专家们从新政策、新标准、新技术、新理念、新框架多个视角,介绍当前网络空间安全中遇到的挑战与对策,给我很多启发。”

除了现场授课,还有“视频授课”的“云课堂”。中国科学院院士管晓宏就《信息物理融合系统的信息安全与综合安全》进行了讲解,把脉网络安全最前沿方向和趋势。

中国信息安全研究院副院长左晓栋对日前我国发起的《全球数据安全倡议》进行解读,详细阐释了我国全球数字治理的原则和主张。

……

这是一次把脉前沿趋势的研讨,更是一次共议发展方向的盛会。

让我们筑牢“头脑中的防线”,提升网络安全意识,树立科学网络安全观,培育文明的网络素养,养成守法的行为习惯,增强必备的防护技能,努力构建安全、绿色、健康的网络环境,共享网络时代的美好与精彩。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x