投资环境
产业新 规模大 质量优 项目实
今年安排702个重点项目 总投资1.77万亿元
■ 着重投向五大领域 ■ 投资规模近年最高
来源:天津日报 发布时间: 2021-03-24 14:52
sm.jpg

“十四五”起步之年,我市聚焦补短板、强弱项、惠民生,精准发力扩大有效投资,一批重大项目蓄势待发。记者从市发展改革委获悉,为深入贯彻落实市委、市政府决策部署,充分发挥重点项目对经济社会发展的支撑作用,日前,市发展改革委印发《天津市2021年重点建设、重点储备项目安排意见》,全年安排重点建设、重点储备项目共702个,总投资17706.48亿元,年度投资2098.09亿元,涵盖产业科技创新、基础设施、农林生态、社会民生和其他等五大重点领域,投资规模达到近年来最高水平。

三原则 保重点 高质量 惠民生

据了解,市发展改革委从去年四季度就提前启动了今年重点项目申报工作,与各区、各部门充分沟通、反复衔接、认真研究、征求意见后,形成了最终项目清单。据市发展改革委投资处处长高怀英介绍,在梳理编制今年重点项目清单的过程中,主要遵循三方面原则,一是紧扣中心任务。聚焦市委、市政府重大决策部署及全市重点工作,重点围绕京津冀协同发展、制造业立市、“双城”发展格局、“两个中心”建设,强化关键领域重点项目对高质量发展支撑,以增量优化存量,不断培育新增长点。二是严把项目质量。原则上总投资超过5000万元的项目可列入,项目应符合全市国民经济和社会发展规划纲要、主体功能区划、区域规划及有关专项规划、国家和市有关产业政策、投资政策以及生态环境功能区规划、符合节能减排控制要求。三是注重民生改善。对标政府工作报告、20项民心工程,加大社会事业投入,完善公共服务体系,围绕“一老一小”、休闲旅游、城乡融合发展、公共空间提升等方面建设,促进经济社会协调发展,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

五领域 科技创新 基础设施 农林生态 社会民生 其他

从具体内容来看,今年全市安排重点建设项目430个,总投资10598.39亿元,年度投资2098.09亿元。其中,包括产业科技创新项目163个,总投资2406.28亿元,年度投资512.81亿元,重点推动中科曙光天津产业基地二期工程等项目加快建设;基础设施项目97个,总投资4862.05亿元,年度投资811.59亿元,重点推动京滨城际等项目加快建设;农林和生态项目44个,总投资923.55亿元,年度投资137.08亿元,重点推动736、875等项目加快建设;社会民生项目88个,总投资1271.94亿元,年度投资237.19亿元,重点推动中核工业大学等项目加快建设;其他项目38个,总投资1134.58亿元,年度投资399.41亿元,重点推动天津南港120万吨/年乙烯及下游高端新材料产业集群等项目加快建设。

今年全市安排重点储备项目272个,总投资7108.09亿元,年内重点推动项目前期工作。包括产业科技创新项目88个,总投资1453.01亿元;基础设施项目93个,总投资3423.76亿元;农林和生态项目19个,总投资335.54亿元;社会民生项目43个,总投资1598.69亿元;其他项目29个,总投资297.08亿元。

新特点 产业新 规模大 质量优 项目实

当前的投资方向和重点,影响和决定着未来的产业结构和经济运行质量。与往年相比,今年我市重点项目呈现出四方面新特点。一是产业上创“新”。为主动适应经济发展新格局,今年我市围绕制造业立市、科技创新、新动能引育,加大对产业科技创新领域项目的引育,重点筛选科创中心、先进制造业、数字经济、现代服务业等方面高质量项目,产业科技创新项目投资比重近1/4,有效提升我市科技创新能力。二是规模上做“大”。今年我市重点建设和重点储备项目的数量和投资规模均高于去年水平,总体项目数量和投资规模比去年分别增长8%和4.1%,对增强经济发展后劲意义重大。三是质量上趋“优”。为提高项目质量、优化项目结构,在今年建设项目中,投资额10亿元以上的项目总投资占90%,50亿元以上项目占69%;储备项目中,投资额10亿元以上的项目总投资占91%,50亿元以上项目占66%。大项目支撑作用继续增强。同时,发挥重点项目示范引领作用,持续激发社会资本活力,今年重点项目中社会资本投资占全部的85%以上。四是项目上夯“实”。我市实行重点项目动态调整机制,重点建设项目清单内的新开工项目,半年内未开工的调整为重点储备项目;重点储备项目半年内无实质性进展的调整出项目清单,待满足条件时重新申报。

强服务 审批提速 资金支持 要素保障

重点项目清单的公布不仅激发了企业在津投资热情,也更加坚定了各方对天津高质量发展的信心。市发展改革委相关负责人表示,将进一步加大服务力度,强化审批绿色通道、项目资金支持和项目要素保障,推动重点项目加快实施,助推经济高质量发展。“我们将从三方面做好服务保障。一是对列入重点项目清单的项目建档立卡,做好一对一保姆式服务,帮助重点项目提高审批效率;支持重点项目按照以函代证和承诺制有关要求办理前期手续,项目开工后3个月内补齐手续。二是对列入清单内的重点项目,发挥财政资金撬动作用,在中央预算内资金安排、政府专项债券重点给予倾斜;发挥金融机构融资主渠道作用,积极组织金政企三方对接,更好满足重点项目融资需求;适时发布适合民间资本投资的项目清单。三是坚持优化增量与盘活存量并重,优先保障重点项目新增建设用地指标,鼓励集约用地。统筹能耗和污染物排放总量指标,优先用于重点项目建设,保障新上项目发展空间。”

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x