学习交流
讲深讲透制度优势 全力抓好工作落实 ——李鸿忠与基层干部群众面对面互动交流
来源:天津日报 发布时间: 2019-11-12 09:24
sm.jpg

“这次宣讲报告会对四中全会精神进行了深入阐释,通俗易懂,贴近天津发展实际,听完感到很解渴、收获大。”

昨天上午,中央宣讲团成员、市委书记李鸿忠在市委党校用两个半小时作了深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的宣讲报告。报告会结束后,部分机关干部、基层社区工作者、理论研究人员和高校学生主动聚拢到主席台前,与李鸿忠面对面交流、畅谈感想体会。

李鸿忠微笑着向大家说:“宣讲的过程也是学习的过程,我希望与同志们交流学习体会。请问大家有什么问题和想法?”

“新中国70年大庆极大振奋了全国各族人民的爱国热情、民族自豪感,我感觉70年来老百姓的日子越来越好,根本原因是咱们国家制度好!党的领导好!”79岁的天津师范大学退休教师、理论工作者王辅成首先谈了自己聆听宣讲报告的体会。“今天的宣讲把中国特色社会主义制度和国家治理体系的优势讲透了,给我们做了很好的学习辅导。接下来,我要结合学习四中全会精神,带头践行好各项制度法律法规。我下一步也要为大学生宣讲全会精神,希望您能给我指导帮助。”

得知接近80岁高龄的王辅成老师仍发挥余热,义务参加青少年理想信念宣讲活动,李鸿忠充满敬意地说,您经历了新中国革命、建设、改革开放和进入新时代的全过程,又有着丰富的教学经验,对于大学生、年轻人很了解,希望您在宣讲中多讲一讲亲身经历,针对学生们的思想和生活实际,用学生易于接受的方式,把全会的重大意义、重大部署讲清楚、讲透彻,把我们的制度优势讲清楚、讲透彻,把我们党和国家的治理成就讲清楚、讲透彻,增强针对性、实效性,让四中全会精神入脑入心。我相信您的宣讲一定会受到同学们的欢迎。

“宣讲中谈到,要把制度自信和爱国主义教育紧密结合起来,我感触很深。”南开大学思想政治教育专业学生刘鋆钰谈了自己学习四中全会精神的感受:“我认为,制度好国家才会好。能否再为我们多讲讲如何把爱党爱国爱社会主义统一起来?”

李鸿忠亲切地对她说:我是一名“老大学生”,当时上大学时还是改革开放初期,食品供应没有现在这么丰富,学生口袋都很“紧”。男生们总感到吃不饱,上午第二节课没下课就饿了,临近中午的最后一节课下课铃一响,大家都赶紧往食堂跑。现在,同学们的生活已经大不一样了,一些人还常常为了减肥不吃高热量食物。这个变化从一个侧面反映出生活质量的提升。国家越来越富强,生活越来越宽裕,是因为我们走了适合自己的道路,根本原因是坚持党的领导。如果没有党的领导,也就不会有中国特色社会主义制度,就不会有现在的幸福生活。

一段“老大学生”与新大学生的生活对比,让刘鋆钰对爱党爱国爱社会主义有了更深刻的理解。她又接着提问:“请您对如何学好思想政治教育专业提些建议。”

李鸿忠说,思想政治教育是一项崇高的事业,传授的是铸魂育人的“大道”,给人以思想理念的指引。希望你在学习中牢记习近平总书记视察南开大学时的殷殷嘱托,把小我融入大我,传承南开爱国传统,扎实刻苦学习,掌握知识,更好服务社会。

“我是来自社区的工作者,‘基层吹哨、部门报到’赋予社区党组织基层治理很多权力事项,办公环境也有了很大改善。特别是今年连续第四年提前供暖,老百姓特别欢迎,拍手称赞。”南开区水上公园街道观景里社区党支部书记马梅讲到,“您在宣讲中用了一个专题的篇幅专门讲基层治理,听了感到很接地气,很多话说到我们心坎里了,特别温暖。落实四中全会精神,探索基层治理创新我们要更加注重哪些工作?”

李鸿忠说,每年根据天气情况提前和延长供暖时间,是一项需要投入真金白银的普惠性民生建设,这是市委、市政府坚决贯彻习近平总书记以人民为中心思想的具体举措。四中全会提出要进一步完善统筹城乡的民生保障制度,社区工作者要引领广大人民群众感党恩、听党话、跟党走,在党的领导下共建共享美好生活。

“基层治理是国家治理的地基、基石,基础不牢、地动山摇。”李鸿忠对马梅和在场的几位社区党组织书记说,我国创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,其中社会稳定离不开每位基层社区工作者的辛勤努力。要以党建引领基层治理体制机制创新为着力点,发挥基层党组织轴心作用、领导作用,加强对业委会、物业公司等其他组织的领导,理直气壮地开展工作,把党的全面领导落实到基层,把党的初心使命践行于为民服务之中。

……

一问一答的交流,让深刻的道理更加入心入脑;面对面的互动讨论,使工作目标任务更加明晰。大家在交流互动中更加深切地领会到党的十九届四中全会精神与自己工作、学习、生活的紧密联系,也更加坚定了推动全会精神落实落地的信心决心。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x