重点工作
静海融媒记者蹲点日记:照亮孩子前行的路
来源:网信静海 发布时间: 2020-05-20 00:00
sm.jpg

在镇原,我们听到最多的话就是:走出去,看看外面的世界。对于生活在黄土塬上的孩子来说,好好念书,考出去,成为他们心中走出陇原的一条出路。

采访行程的第8天,我们见到了在镇原二中任课的温鸿雯。2019年9月,温老师从静海一中到镇原二中参加东西部协作对口帮扶交流,现在担任高二年级英语教师兼任班主任。“甘肃的疫情防控级别比咱们天津低,复课的时间也比咱们早,之前一直网上教学。回来就通知我教高二了。”温鸿雯手中的红笔一直没有停下,这是她最后一次给自己之前教的高一班级批改试卷。“班里有个孩子我还挺惦记的,身体有点残疾,但是从来没把自己特殊对待,特别要强,我想去看看她。”温老师说的孩子叫张宏华,是上学期教的高一8班的一个学生。因为从小患有小儿麻痹症,右腿和右手几乎无法动弹,18岁的年纪比同龄的孩子矮很多。带着对孩子的这份惦念,我们临时决定跟随温鸿雯来一趟家访。

温鸿雯给高一的学生批改试卷

张宏华家住在开边镇开边村,紧邻镇原县城所在的城关镇。因为修路的关系,十公里的路行驶了一个多小时。“这个孩子虽然身体不方便,但只要自己能做的从来不求人,也从不拖班级后腿。不管军训还是做操,她从不缺席。她们家是建档立卡贫困户,从小父母离异了,始终是跟老人一起生活,挺不容易的。” 崎岖的土路有些颠簸,温鸿雯紧紧地握住副驾驶上方的拉手。

张宏华的家距离主路还有一段距离,需要下车步行,温鸿雯手里提着给张宏华买的牛奶一边走一边和她的家里通电话,确定准确位置。远远地,我们看到了在家门口等候的孩子。一个深深的拥抱,表达了温鸿雯对张宏华深深的惦念。“假期作业完成得好么?有不会的么?拿英语作业给我看看。”接过张宏华的作业,温鸿雯认真的翻看着。“书写还是得工整,要养成好习惯,虽然我以后不教你了,有不会的知识都可以来问我,我的宿舍就在学校里,你也认识,随时来。”“注意营养,钙片也别不舍得吃,身体重要,将来考到天津吧,我欢迎你。”像对待自己的孩子一样,温鸿雯摸着张宏华的头反复叮嘱,张宏华坐在一张褪色的木桌前会心的点着头。

温鸿雯给张宏华指导英语书法

走出张宏华的家,温鸿雯瞅了瞅表,想要再去相邻的村子看看即将接手的高二九班的两个学生。“这边的留守学生很多,都和老人生活在一起,父母常年在外面打工,也顾不上他们的学习,但是孩子都特别刻苦。”伴着流淌的茹河,车子又行驶了半个小时。到达开边镇甄沟村时,高二九班的贾正东、王定学已经等在路旁,这是温鸿雯接下来在镇原要教的两个学生。

贾正东和王定学前来迎接新老师

贾正东的家在村子里的一处高坡上。父母常年在外打工,家里的条件还算不错。“英语学习怎么样?以后有困难我帮助你们。”两个孩子腼腆的笑了笑,有点脸红。“我看了你们的成绩,数理化都不错,英语还是比较弱,想考个好大学,英语得加强啊。特别是字迹书写要工整,以后高考的卷面分才能拿得到。”温鸿雯语重心长。“我还能教你们半年多,好好养成学习习惯,将来努力考个理想的大学。”

回程的路上,温鸿雯告诉我们,前几年,因为学科限制,支教的愿望一直没能成行。去年有了英语学科,她立刻主动报名。这里的孩子学习很刻苦,都渴望能走出去,看看外面的世界,我想帮他们实现这个梦想。

【记者手记】从这些孩子的眼里,我看到了他们对走出黄土塬的渴望,看到了他们对外面世界的向往。绵绵的陇原虽然难行,但却阻挡不了孩子们的脚步,愿老师这盏灯,能照亮他们前行的路。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x